“买苦瓜啦,买苦瓜啦......”阵阵吆喝声吸引了我。苦瓜是什么东西?好吃吗?几个丑陋的面孔映入眼帘,它们浑身青绿,长满了疙瘩,活象个癞蛤蟆。我不禁拉着妈妈的衣襟说:“我要吃苦瓜,吃苦瓜......”妈妈被我三寸不烂之舌说服了,走到路口买了几个。我迫不及待的打开袋子仔细看看它。多像个镶满翡翠的天然工艺品,又似个魔法师的大魔棒。多可爱的苦瓜,味道一定也不错。
吃晚饭了,第一个菜我没见过:几个黄瓜片似的东西上拌着炒好的鸡蛋,原来是苦瓜炒鸡蛋。我夹了一块鸡蛋,嗯,不错,鲜嫩滑口。苦瓜就更不用说了,肯定好吃。但是我错了,舌头刚碰到一丝苦瓜,就觉得一股苦劲儿迸涌而来,舌头像过敏一样不听使唤。我赶紧吐了出来,喝了满满一杯水,这才减轻了不少苦味儿。妈妈对我说:“再吃一块,好好品品,你会知道苦瓜的真正滋味。”我面临着艰难的选择:吃吧,我害怕那无法形容的苦味,不吃吧妈妈说我是胆小鬼怎么办?经过思前想后我决定再吃一小块。我小心的夹起一小块,像吃地雷似的慢慢嚼着。硬着头皮咽了下去,就在苦瓜滑过嗓子的一瞬间我感觉一丝凉意,一丝甜意。我又夹了几块仔细寻找它诱人的甜味。
我想,这就是人们常说的苦尽甜来吧!